"O leite materno é um alimento vivo, completo e natural, adequado para quase todos os recém-nascidos, salvo raras excepções.
As vantagens de aleitamento materno são múltiplas e já bastante reconhecidas, quer a curto, quer a longo prazo, existindo um consenso mundial de que a sua prática exclusiva é a melhor maneira de alimentar as crianças até aos 6 meses de vida.
O aleitamento materno tem vantagens para a mãe e para o bebé, pois:
.previne infecções gastrintestinais, respiratórias e urinárias
.tem um efeito protector sobre alergias, nomeadamente as específicas para as proteínas do leite de vaca
.faz com que os bebés tenham uma melhor adaptação a outros alimentos
.ajuda na prevenção de diabetes e linfomas
. (...)
No que diz respeito às vantagens para a mãe, o aleitamento materno facilita uma involução uterina mais precoce, e associa-se a uma menor probabilidade de ter cancro da mama entre outros. Sobretudo, permite à mãe sentir o prazer único de amamentar.
Para além de todas estas vantagens, o leite materno constitui o método mais barato e seguro de alimentar os bebés e, na maioria das situações, protege as mães de uma nova gravidez. No entanto é fundamental que todas as seguintes condições sejam cumpridas: aleitamento materno praticado em regime livre, sem intervalos nocturnos, nem suplementos de outro leite, nem complementado com qualquer outro tipo de comida."
Para mais detalhes podem consultar aqui em pdf o Manual de Aleitamento Materno elaborado pelo Comité Português para a UNICEF e pela Comissão Nacional da Iniciativa Hospitais Amigos dos Bebés que foi feito com a intenção de ajudar. Por isso aproveitem e se tiverem alguma dúvida podem enviar-me um e-mail ou adicionarem-me no MSN para falar-mos. Disponham mamãs.
O manual está em:
uma vez mais os meus e-mails:
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